結論
おいしい桃は3つの「か」で選びましょう!
3つの「か」とは、「香り(かおり)と形(かたち)と果点(かてん)」です
- 香り:強い
- 形:真ん丸、左右対称
- 果点:多い
- 色:参考にならない
簡単な桃の基礎知識
- 白鳳系:6月~7月、果肉がやわらかめ、さっぱりめ
- 白桃系:7月~8月、果肉が硬め、甘め
- 全155品種とすごく多い(2021年時点)
おいしい桃の見分け方(解説編)
香り→香りの強いものがいいです
形→真ん丸のもの、左右対称のものがいいです
果点→果点が多いものがいいです
果点とは、そばかすのような白いつぶつぶのことです
果点は太陽光がよくあたっている証拠になります
色
先ほど述べたように、桃は品種がとても多いです
1週間単位で店頭に並ぶ桃の品種は変わります
品種によって、おいしい色も当然異なります
なので色では判断ができません
保存方法
キッチンペーパーとキャップで包んで常温保存しましょう
- 冷蔵庫で長時間保存するのはNGです(甘みや香りが抜けてしまいます)
食べごろの見極め方
へたの周辺が柔らかくなったら食べごろです
食べごろになったら、食べる2時間前に冷蔵庫で冷やしましょう
- スーパー:購入時点で食べごろの傾向あり
- 直売所・産地直送ショップ:購入時点では硬い傾向あり
*収穫から販売までの日数に差があるため、購入時点での熟度が異なります
あとがき
おいしい桃は3つの「か」で選びましょう
では、たのしい桃ライフを!!