節約大好き大家 ぼたもちブログ

大家ぼたもちが節約・投資・副業について発信してます!

【保存版】おいしい桃の見分け方【3つの「か」】

結論

おいしい桃は3つの「か」で選びましょう!

3つの「か」とは、「香り(かおり)と形(かたち)と果点(かてん)」です

  • 香り:強い
  • 形:真ん丸、左右対称
  • 果点:多い
  • 色:参考にならない

 

簡単な桃の基礎知識

  • 白鳳系:6月~7月、果肉がやわらかめ、さっぱりめ
  • 白桃系:7月~8月、果肉が硬め、甘め
  • 全155品種とすごく多い(2021年時点)

 

 

おいしい桃の見分け方(解説編)

香り→香りの強いものがいいです

 

形→真ん丸のもの、左右対称のものがいいです

 

果点→果点が多いものがいいです

果点とは、そばかすのような白いつぶつぶのことです

果点は太陽光がよくあたっている証拠になります

 

先ほど述べたように、桃は品種がとても多いです

1週間単位で店頭に並ぶ桃の品種は変わります

品種によって、おいしい色も当然異なります

なので色では判断ができません

 

保存方法

キッチンペーパーとキャップで包んで常温保存しましょう

  • 冷蔵庫で長時間保存するのはNGです(甘みや香りが抜けてしまいます)

 

食べごろの見極め方

へたの周辺が柔らかくなったら食べごろです

食べごろになったら、食べる2時間前に冷蔵庫で冷やしましょう

  • スーパー:購入時点で食べごろの傾向あり
  • 直売所・産地直送ショップ:購入時点では硬い傾向あり

*収穫から販売までの日数に差があるため、購入時点での熟度が異なります

 

あとがき

おいしい桃は3つの「か」で選びましょう

では、たのしい桃ライフを!!